2013年12月9日 星期一

2013.12.29藥師佛法會

世尊在王舍城時,曾對八萬菩薩、阿羅漢等會眾宣說,當時會眾中有三萬菩薩、大乘天人、虔達婆、阿素羅、龍王等,都聚集一處。當時,佛陀對會眾宣說了前善、中善、後善等時時善妙的法門。文殊菩薩從會眾中站起來,對佛陀說:末法時期的眾生會有各種內外的痛苦,懇求世尊宣說藥師佛法,讓眾生在聽聞到在藥師佛法時,都能成就功德,除滅痛苦。佛陀因此宣說了藥師佛法門。凡是能在藥師佛前祈請的,痛苦即能消滅。

諸佛菩薩的願力不同,因此有和願力相符的各種法門。藥師佛法是針對有身心疾病障礙及面臨死亡的法。佛陀宣說各種藥師法門之後,梵天、帝釋天、為數各十萬的十二藥叉等,發願守護任何持誦藥師名號者。


修持藥師法的功德利益

修持藥師法的功德利益如下:

僧眾免於毀犯戒律;偶一毀犯,還得清淨,不墮惡趣;三惡道業,亦得清淨,不生於彼,亦可迅速解脫,轉生善趣,漸成佛果。且此生衣食無缺,財物豐足;病魔、咒詛、王法等虐.悉皆消滅。並蒙金剛手、梵天、帝釋、四大天王及十二藥叉大將,與其七十萬眷眾之護衛,而可免於十八種非時死,….


修持藥師法的利益非常多,但實際的利益取決於信心。平時,向三寶及上師祈請時,我們都期盼願望會實現。有些人為了希望生意興隆而努力地供燈或做其他供養,或請求寺院修護法。但是,即便有大神通,護法也無法因為這樣的祈請而使事情立刻發生,因為護法也必須遵照因果的規則,否則護法無法行使任何事業。努力供養一段時期但卻見不到效果之後,某些人可能會因此認為這護法是假的,甚至要修法的僧人退錢。像這樣的信心是基於無知,對因果業報的道理沒什麼了解。因果業報是無法任意改變的,否則佛陀就能隨心所欲地讓六道眾生都不受業力的果報。

當我們得病時,有些疾病是可治療的,但有些疾病是無法治療的。此外,就醫的條件也有地域上的差別,有些地方幅員廣大,求醫不易;也有些地方,醫療落後。在這種狀況下,若能修誦藥師儀軌將可獲得間接的醫療利益

末法時期,或稱為五濁惡世,眾生會有各種障礙,除了一般所說的煩惱障和所知障之外,前所未見的新障礙和愚痴也會相繼產生。現代人想到過去時,往往以為古人比我們愚痴,可是反觀歷史,古人可能比我們更有智慧。新時代的眾生有各種業力的覆障,有各種新起的疾病和痛苦。末法時,佛教也會衰敗,許多咒語的力量也會減弱。然而,藥師佛法門是特別為末法時代的眾生宣說的,由於佛的願力,藥師咒的力量在末法時期反而更加強大。總之,藥師咒是阿難尊者為了幫助末法時期的眾生對治疾病而請佛宣說的,因此對惡世眾生的利益特別強大。藥師咒尤其能對治猛烈的疾病,例如各種瘟疫,並能幫助病者盡速復元。因此,在我們這時代修持藥師法和咒語的利益特別強大。

時間: 12月29日(日)14:30~16:30
地點: 慧輪講修佛學會
地址: 台北市信義區中坡南路263號3樓

主法上師:堪布 澤仁扎西
交通方式:從捷運後山埤2號出口,沿忠孝東路五段790巷,走至中坡南路口,OK 便利商店對面即是
銀行: 第一銀行 中崙分行 銀行帳號:142-50-565666
戶名: 澤仁扎西 (請注意是提手旁的「扎」)
聯絡人:王世傑 0963270505

電話:(02)2726-9282 
e-mail: dharmajnana@gmail.com
官方部落格:http://dharmajnana.blogspot.tw/
官方粉絲團:https://www.facebook.com/dharmajnana2w

沒有留言:

張貼留言